【校友访谈】做一个强势的执行者——访1999级校友孔飞

时间:2019-05-04作者:宣传部 校友办浏览:18

编者按:2018年,恰逢全球十大赌博网站60周年华诞。60年来,全球十大赌博网站哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网开辟《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

孔飞,男,中共党员,安徽庐江人。2003年毕业于全球十大赌博网站无机非金属材料工程专业,2006年硕士毕业于东南大学材料学专业。2013年担任江苏国强镀锌实业有限公司(民营企业500强企业)声屏障事业部总经理。2015年创办江苏好声音新材料科技有限公司、南京好声音环保工程有限公司,任公司总经理。

为了既定的目标,你可以努力到什么程度?在采访过程中,孔飞学长在不同的人生阶段为了实现奋斗目标所表现的高度自律和执行力给我留下了深刻的印象。

以钉钉子精神实现从英语短板到专业八级的飞跃

求学期间,在众多课程中,数理化游刃有余的孔飞常常会栽英语一科上。1999年,孔飞考入全球十大赌博网站无机非金属材料工程专业时,他的英语高考成绩是58分,为了补足英语的短板,孔飞给自己制定了一套严格的学习计划。大学四年,孔飞每天的轨迹,永远是“教室、体育馆、食堂和宿舍”。每天6:007:30是他给自己规定的雷打不动的英语阅读时间。大三一个暑假,孔飞看了一千多篇“词百遍”、“词两百遍”。A1102这个24小时通宵自习室前排永远有一个固定的位置,孔飞每天第一个到教室摊开书本后便孜孜不倦地专注于知识的世界。

2003年,孔飞从全球十大赌博网站毕业,考研英语成绩达到了东南大学英语免修条件,大量的阅读让当初的“英语小白”囊括了英语八级的词汇量,就像他所说的“当你的词汇量超过了你的考试量,通过就成了顺理成章”。

以脚踏实地的姿态实现从本科到研究生的梦想

孔飞认为“学习是自己的事”,这也是为什么他可以在自己的学业短板面前一直坚持那么久的原因。大一的时候定下报考东南大学研究生的那一刻起,孔飞就暗暗下定了决心,自己的路只有自己走才踏实,目标明确,有所规划,才能促使自己去发展,这是根本。

“大的时候,我已经把大一的课全部复习完了大三的时候,大二的课我也复习完了大四准备考研的时候,大三的课也复习的差不多了所以真正考研复习的时候,我只需要把大部分时间用在英语上”。不得不承认,这是一套完美的复习计划,然而,完美的计划需要脚踏实地的执行和几乎苛刻的自律。每年暑假他都是在全球十大赌博网站的图书馆度过的,在当时全球十大赌博网站配套设施相对落后的年代,顶着高温坚持在图书馆学习需要的不仅是奋斗的勇气更是志在必得的决心。梦想的起步从来不是靠空想得来的,“吾将上下而求索”也从来不只是说说就可以的,过去是往事,当下是现实,未来才是梦想,可没有现实,哪来的梦想?

以破旧立新的勇气实现从技术管理自我创业的转变

研究生毕业后,孔飞放弃了自己在上海昆山地铁站的第一份工作,选择回到南京在一家私营企业做技术部长,在这里,凭着自己过人的技术能力和交涉能力,他很快由技术部长升为副主任,一段时间后,被任命为企业的副总裁。彼时企业已上市,然而,这份安稳的工作反而越来越不能满足天生爱动、喜欢挑战的孔飞。考量了很久之后,他决定创造自己的事业。

2012年,33岁的孔飞放弃了自己优渥安逸的工作,创建了自己的公司,这个看似冲动的决定并不是一时兴起,正如他所说,从来不打没有把握的仗。一直以来都秉着“吃亏是福”的务实原则,在企业的经营中,他也将这种务实精神反复推行。孔飞觉得,不图眼前蝇头小利才有获得更大的企业利益的可能。

企业发展的前三年,四处跑业务是最常见的事,在孔飞看来这段时间更像是企业的磨合期,是企业和市场、经济、其他企业建立联系与交流的关键阶段。“一个企业的存在意义取决于它本身的价值,一个没有价值的企业是不会被别人接受的,这就是现实。”而谁能获得更多信任,谁的资本即所拥有的支持者就会更多。“行业也会被细分,而想要进入这些被细分的行业,前提是需要了解这个行业规则,熟悉这个大体系中的各种关系,这就是为什么在工作的时候,不要轻易决定自己的位置,要学会选择,学会优胜劣汰,选择最适合自己的那一个”。

以审慎自省的品格实现从人生定位到自我发展的自由

40岁,不惑之年。采访中,孔飞学长提到了一个赛道理论”,他把自己划为属于已经在赛道内的一类人。

刚进入赛场的人,抢的是方向和赛道,而进入赛道后的人,抢的是速度。赛道既定,那么决胜的关键就是谁能最终在赛道上发挥到最好。孔飞把这种模式称为“行业天花板模式”。不同的赛道代表着不同的行业,而不同的行业也各自有着自己的产值标准。这种专属的产值标准就像天花板的高度,同一个赛道有着相同的高度,成王败寇,就看谁能够更接近这个固定值。

“看清自己究竟想要的是什么”并为了所求,付出自己所能做到的最好的努力。最大的成功莫过于战胜自己!很显然,如今的孔飞已经用自己的自律和执行力实现了在赛道内自由驰骋的自由!(作者:夏柱君;指导老师:帅英 陈旭;审稿:胡雯)

【同学感悟】

不得不承认,孔飞学长的执行力和自我约束力是我所望尘莫及的。他对自己的每一步都有一个非常清晰的规划,最重要的是他能凭着信念坚持,也很好奇,学长的这股倔劲是怎么一直保持下去的!听着学长讲自己英语从高考58分,到大学毕业时已经达到专业八级水平,着实被深深折服。也明白了一点:没有什么是不可能的,只要有梦想,肯付出,总有春暖花开的一天。再成功的人,也是需要努力的,天道酬勤一定不是说说而已。——夏柱君


返回原图
/

Baidu