【莘莘学子•十佳大学生】行事如山 为人如水——访校“十佳大学生”环能学院葛海亮

时间:2019-03-22作者:宣传部浏览:1761

编者按:2018年,共有十一位同学因在思想道德、学业进步、科技创新、社会实践、志愿服务、社会工作等方面表现突出被评为“2018年度十佳大学生”。本专栏报道他们的先进事迹、展现他们的青春风采,以期引导和激励大学生刻苦学习、立志成才、创新创业、奉献社会,以实际行动践行社会主义核心价值观。

葛海亮,环能学院大四学生,获一等奖学金4次、国家励志奖学金一次、社会奖学金1次、三好学生2次;第二届“天加杯”全国暖通空调学生科技竞赛优秀奖、皖维大学生科技孵化基金一等奖、数学建模校赛二等奖、第二十六届人工环境工程学科决赛优秀奖获2017年中国大学生自强之星提名奖,2017年度安徽省大学生年度人物入围奖,安徽省第十一届青年志愿者优秀个人,校优秀共产党员

山,自岿然不动;水,是温柔儒雅。见过山水无数,但见过如山水一般的良人却寥寥无几。葛海亮从迷茫走向成熟,行事如山,为人如水,这就是他的“十佳代名词”。


迷茫:走出来

迷茫并不是失败的理由,每个人都会经历这样的一段时期。对于努力,往往方向更重要,一个错误的选择,越是前行,反而离梦想越远。葛海亮也有过这样的迷茫阶段。

大一,初次站在建大校园里,葛海亮也不知道未来会是怎样,他感到些许迷茫,方向究竟在哪里?高中老师说,只要上了大学就轻松了,可以好好玩上一场了。可是,事实并非如此,大学的课程难度更大,老师也不再手把手鞭策教学,这对学生的自主学习能力和自律能力提出了更高的要求。初起,葛海亮也渐渐有些松懈,上课也偶尔玩起了手机,加入了低头一族。一学期结束,各科成绩不尽人意,他意识到这不是他想要的大学状态。

改变,从来不是一件容易的事,不是缺乏认识自己的能力,而是大多数人缺少走出舒适圈的勇气。但葛海亮认识到,他需要从迷茫中走出来,有方向才有前行的动力。在接下来的学习规划中,他一步一步前行,从专业第六到前三,再到第一。看似简单的路程,背后往往付出了别人难以看到的汗水与艰辛。选课的时候,他总是习惯把所有早课排得满满的,这样早上他就不会因为赖床而错失大好光阴。每天雷打不动,下午上完课,直到晚上十点他才从图书馆离开。

从迷茫中醒来没有太大的难度,但是走出来却需要勇气与毅力的不断支撑。葛海亮及时走出舒适圈,让自己扎实前行,无悔青春时光。

成长:走下去

卢梭说:“过人之处愈多,愈会认识到自身的不足。”成长不是一个阶段,应该是每个人一生都在经历的事。

上大学之前,葛海亮并不是一个很外向的男孩。说话也不像现在这般幽默风趣。他依然记得加入宣讲团的那个时刻,为了演讲他足足准备了一个星期,把稿子背的滚瓜烂熟,他怕做的不够好。上台之后,他紧张极了。左手拿着话筒抖个不停,左手换右手,可还是不停地抖,好在准备充分,声音没有一丝颤抖。在这一次演讲中,虽然他很紧张,但却收获了师生们响亮的掌声。

第一次虽然有一些不足,但在宣讲团的经历,让他很快变得活泼,为人也更加风趣起来。他从小生活困苦,经历了太多同龄人没有吃过的苦。苦难不值得感谢,但我们为自己经历苦难时的坚毅骄傲。葛海亮就是这样的人,他的生活是困苦的,但他的内心是富裕的。我们见过太多人乘风而起,但我们更敬佩逆风行走的人。他行事如山,走一步,那就走得扎实,走得稳妥。挫折不是拦路虎,而是他的垫脚石。

走过艰难,看过深渊,更懂得坚忍不拔;经历成功,饱受夸赞,更明白幸福不易。在这样的生活中,葛海亮成就了他行事如山的风格。

未来:再前行

“优秀,是一种习惯”,这是葛海亮的座右铭。岁月总是匆匆,叫人不忍驻足。明年,葛海亮也将要离开这个令人怀念的校园了。对于母校,他始终怀有感激之心。他在这样一个平台完成了他的大学梦,也将从这里开始翱翔。

前不久,葛海亮刚完成了今年的考研。谈到这个问题时,他的笑容里满是坦荡,不问结果,尽力了就不后悔。不停地走下去,是葛海亮的目标。他希望能读研、读博,始终从事专业相关的工作,这源于他对专业的热爱。生活中总有这样一群人敢于追逐、饱含热情、永不倦怠;总有这样一种人向往美好、大气磅礴、改变未来。也许他的大学之路不是最耀眼的,但总让人感觉朝气蓬勃。

山,积千万年土壤碎石终成巍巍山脉,挡百千次水漫风啸方铸坚毅之姿。水,洗涤万物亦不失本色,温柔婉转仍穿山越岭。行事如山让他踏实前行,为人如水让他笑面如风。葛海亮,即将再前行,不失风姿亦不乏稳重。(文/图:滕心跃 夏庆涛;审稿:刘瑾)


返回原图
/

Baidu