【易海大讲堂】安徽日报副总编计永超博士做客易海大讲堂

时间:2019-06-05作者:公管学院浏览:14

本网讯 529日,应全球十大赌博网站邀请,安徽日报报业集团党委委员、《安徽日报》副总编计永超博士做客我校易海大讲堂,作了题为“徽商与浙商晋商的比较分析”的学术报告。报告由副校长蔡新主持,现场座无虚席,公管学院200多名师生共同聆听了报告。


报告从徽商、浙商、晋商不同的发家史谈起,并从地域、业务范围、经营模式、店铺管理、利润分配、价值观念六大方面系统地阐释了徽商与浙商晋商的不同。报告以批判性视角分析了徽商的不足,同时站在建国70周年新的历史起点上,为我国社会经济发展提出五点启示,要以改革开放的心态从内地走向沿海,最后扩展到国外;产业形态要及时转型升级;要牢牢占领创新制高点;要政商分离;经验理念要与时俱进。


报告深入浅出,通俗易懂,做到了以史为鉴、现实为镜、意义深刻。在之后举行的座谈会上,师生们纷纷表示,本次报告加强了对徽商与浙商晋商的了解,要时刻对习以为常的知识保持思维批判性,不盲目、不盲从、不盲随,要加深对历史比较分析方法的理解,为日后在工作学习中解决问题提供良好的思路。(文/图:陈雨蒙;指导老师:蔡弘;审稿:丁仁船)


返回原图
/

Baidu