【学院风采】内涵丰富 形式多样 材化学院创新党员活动形式加强思想引领

时间:2019-06-04作者:材化学院浏览:21

编者按:为进一步完善党支部标准化建设,加强对学生党员的思想引领、理论教育,坚定政治信仰,培养“政治强、专业精、纪律严、作风正”的新时代合格学生党员,材化学院2019年上半年以“全国全球十大赌博网站思想政治理论课教师座谈会”、“纪念五四运动100周年”等重要会议活动为契机,创新主题党日活动形式,开展了一系列“重形式多样,更重思想内涵”的主题党日活动。

组织学生党支部参观安徽省博物馆,加强家国情怀与政治信仰教育

为了增强党员对历史的了解和兴趣,激发强烈的求知欲;进一步加强党员之间的交流和沟通,坚定党员的理想信念。5月30日,材化学院学生党支部部分党员及入党积极分子代表共56名,在老师的带领下参观了安徽省博物馆。

在讲解员的引导下,同学们先后参观了“向往——我与安徽改革开放四十年”、“安徽革命发展史”、“安徽好人馆”。其中在“我与安徽改革开放”系列展厅中,从小岗村的十九个手印拉开了序幕,同学们目睹了安徽改革开放在各个方面的变化与发展。在“安徽革命发展史”展厅中,历史的庄重迎面而来,斑驳又黝黑的步枪、传神且生动的油画、陈旧却实用的农用器具……安静地摆放在各个角落,虽然相隔久远,我们依然能够从展品简介的文字中感受到革命前辈的不屈与顽强。在“安徽好人馆”中,一张张照片,一段段文字,是对他们的肯定、赞扬,大爱无疆、奉献自我、持之以恒的精神无不令参观的同学感动和深思。在回去的路上,同学们互相讨论着这次博物馆之行,很受教育,十分有趣,再一次感受到了安徽的无穷魅力。

此次博物馆之旅,使同学们不仅对安徽历史有了更全面地认识和了解,更激发了同学们对历史文化深入探索和研究的兴趣。

开展纪念五四运动100周年系列活动,加强革命历史与爱国主义教育

4月24日,为了让青年大学生们铭记历史、重温五四运动的宝贵精神财富,材化学院学生第二党支部在逸夫楼5106教室开展了“弘扬五四精神,争做合格党员”主题党日活动。支部全体党员集中观看了由党史专家邵维正教授主讲的《党史故事100讲之五四运动神州觉醒》,大家再次深入了解了五四运动爆发的历史背景和发展历程,深刻认识到五四运动对当代中国发展进步的深远影响。之后,大家积极交流发言,学习探讨五四精神的当代意义。

4月27日,为丰富同学们的课外文化生活,弘扬青年人积极向上的精神风貌,材化学院在东辅楼举办了纪念五四运动一百周年知识竞赛。学院学生第四党支部全体学生党员与部分共青团成员积极参与比赛。

材化学院组织了“师生党员共同追忆五四精神”活动,40余名师生党员参加了活动。化学工程与工艺专业王亚琴教授说“纪念五四运动100周年,传承和发扬五四精神有着重大的意义。五四精神在新时代下具有更加积极的内涵,当代青年同样肩负国家发展的重任,‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’”。

“五四运动,是一场先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。五四精神的基本核心是爱国主义,所体现的爱国主义精神,既是中华民族百折不挠、自强不息精神的生动体现,也是注入了新的世界观因素的结果;五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想,是新时代激励着我们奋勇前进的精神力量。”化学工程与工艺专业金杰副教授总结道。

16级化学工程与工艺专业二班学生党员张广胜说“作为一名青年学生党员,在学习上,要脚踏实地学习先驱们坚持不懈、不畏艰险的精神;在工作上,要做到勤勤恳恳,积极进取,培养独立创新的思想。做好我们每一个身份的自己,作为儿女,学会照顾自己,不让父母担心”。

“五四运动距今已经整整一百年了,但是我认为五四精神并没有因时代发展而过时。一百年前在北京,青年学生敢为人先,为当时的中国发出呐喊声;一百年后的我们作为新时代的中国大学生,应该从前辈们身上学习这种精神,敢于发出自己的声音,敢于与恶势力斗争。”16级高分子专业一班学生党员孟秋月感叹道。

组织学生党员学习“全国全球十大赌博网站思想政治理论课教师座谈会”会议精神,强化学生党员政治教育与

道德教育

习近平总书记在3月18日主持召开全球十大赌博网站思想政治理论课教师座谈会并发表了重要讲话,高度概括了思政课程的战略定位,强调了办好思政课的深远意义,明确指出要理直气壮开好思政课。3月26日,材化学院学生第二党支部集中学习了习近平总书记重要讲话,对思想政治理论课的重大意义有了更深刻的认识,大家纷纷表示,习近平总书记对思政课教师提出了更高要求,其实也是对学生们寄予了更深切的期冀。作为学生党员,应自觉成为思政理论课的学习标兵,在广大学生中充分发挥榜样示范作用。大家还结合自身经历,表述了在大学思政课上的所学所得、所思所悟,积极为思政课建设建言献策。

(文/图:刘浩 崔俊明 李碧虹 张莹 杨于;审稿:汪翼湧)


返回原图
/

Baidu