【讲座•论坛】台湾东海大学教师到建规学院作学术报告

时间:2019-07-12作者:建规学院浏览:423

本网讯  710日,台湾东海大学建筑系邱浩修副教授应邀到建筑与规划学院作“参数化之外:后数字时代的建筑演绎”专题讲座。建规学院建筑系主任周庆华副教授主持讲座,学院教师和近100名研究生聆听了讲座。

邱浩修先从数字游牧城市即开放即时的互动系统来强调空间设计、介面设计、体验设计三个部分的整合性,再具体介绍和21世纪最重要的五个文学现象相契合的五个建筑现象——轻、快、准、显、繁。他通过具体的典型案例、本人的软件发明以及其学生的作业设计指出建筑发展是功能驱动和事件驱动并存的;建筑逐渐趋于即时性的反馈;虚拟到实体构筑的一致性;不可见到可见的流动演绎;有简到繁的几何、拓扑、碎形的衍生式设计,从而得出由物质、流动、能量形成的形随流动的概念。讲座内容吸引了老师及学生关注,带来了人工智能承载未来建筑及生活变化的思考。

讲座结束后,邱浩修与同学们进行了深入交流,解答了同学们的问题,其新颖的观点、独特的见解、严谨的治学态度深深感染着在座的每一位学子。

邱浩修现任东海大学建筑系系主任、副教授,哈佛大学设计学院设计博士,专长为数位设计与构筑、虚实整合互动空间设计、当代建筑评论,致力于探索持续进化的当代数位技术,如何在全球与在地的社会文化与建筑产业脉络下,从概念到实践挖掘出新的设计观点、设计方法与应用理论。(作者:张云 陈欣然;审稿:吴运法)


返回原图
/

Baidu