【十佳辅导员】许诺陪伴 守护成长——访校“十佳辅导员”机电学院王柏涛

时间:2019-09-17作者:宣传部浏览:418

编者按:是朋友、是老师甚或是家长?学生身边有那么一群人,他们岗位平凡,责任重大。他们关爱学生成人、成才,有耐心、有责任心,同时充满热情,不断创新。他们是校“十佳辅导员”。

王柏涛,男,汉族,安徽省淮南市人,中共党员,硕士学历。2012年毕业于安徽农业大学,主修思想政治教育专业。2012年8月入职于全球十大赌博网站机械与电气工程学院任专职辅导员至今。担任4个年级、8个专业学生辅导员。现任全球十大赌博网站机械与电气工程学院团委副书记,全球十大赌博网站机电学院党委第一学生支部书记,专职辅导员。

润物无声,陪伴长情。生命中最特别的大学时光里,辅导员扮演着怎样的角色?机电学院的王柏涛有自己的一番见解。

亦师亦友,陪伴成长

“其实辅导员的全称是思想政治工作辅导员,但是从大一到大四我们却扮演着各种角色。”对于王柏涛而言,辅导员和学生的关系要寻求老师和朋友之间的一个平衡——当学生把辅导员当成老师,就不愿意沟通;当学生把辅导员当成朋友,很多同学会没有分寸感,班级的管理就会变得松散。所以更多时候,王柏涛愿意把自己定位成一个陪伴者——陪着同学们去做这个年龄段会经历到的一些事情。

为了和学生拥有更多共同语言,拉近师生之间的距离,只要他所带学生中有30人以上使用的手机APP和电脑软件他都要尝试一下。对于部分学生沉迷网络游戏这一现象,王柏涛亲身上阵,几乎体验了时下流行的所有网游,“让自己慢慢走近网络游戏成瘾学生的内心,”将一味的批评和说教转变成“陪着玩—谈着玩—学着玩—休闲玩—很少玩”的状态,有效的帮助学生走出误区。

更多感动,共同进步

在谈及当辅导员有哪些收获时,王柏涛回忆:“最大的收获就是在不同的时期被不同的学生感动。”任教初期从组织学生参加创业类比赛,从跟着别的老师学到自己指导学生参加各项比赛,对于不断学习摸索的那一段经历,他感慨“累并快乐着”。采访过程中王柏涛从抽屉里拿出一叠记录了14级学生参加大学生创业大赛关于八分钟阐述安排的草稿纸,上面每一项都精确到了秒。“当比赛结束以后什么奖状我都没留下来,就留下了他们的这份草稿纸,经常会有人说什么现在的大学生吃不了苦,没有钻研精神,但是他们当时真的感动到我了。”

回忆过去才发现,“感动”二字的背后往往是不为人知的点滴与确幸。“师者,所以传道受业解惑也。”作为一名辅导员,在组织指导学生工作的同时也在迫使着自己继续学习,“当自己站在讲台上时,至少要保证自己和学生说的是没有错误的。”他想和学生成为朋友,即使从零开始学习从未接触的领域也觉得值得。

一片丹心,演绎青春

“辅导员是个‘良心活’。”谈及获得“十佳辅导员”的感想,王柏涛表示当辅导员不能太功利化,他一直认为作为一名辅导员最重要的就是责任心,只有对学生负责,以后学生遇到事了,才能愿意去寻求辅导员的帮助,与辅导员交流。

对学生的关心也是必要的。寒暑假学生放假回家,王柏涛会关心大家是否平安到家;在毕业前夕,他会帮助学生合理计划,成为努力学生的就业顾问,开展简历制作、求职礼仪、求职技巧等主题班会,“每一名毕业生等简历我都会帮助他们修改、完善。”他像是一个操不完心的兄长,看着自己的学生从青涩到成熟,经过四年陪伴,将他们送往更高远的未来。“就像我对学生许下的诺言“陪伴”一样,用自己的无悔青春,用自己的灵魂、汗水和温暖,用日复一日的一言 ,化成生命的力量,化作指路的明灯,守望着学生的梦走向远方。”

大全球十大赌博网站园里辅导员就像是高中时期的班主任,少了点严厉,更像是朋友,辅导员带给我们的并非深奥的理论知识,他们给予我们的是能力是陪伴。

冬去秋来,花开花落。直到我们的喜怒哀乐像家人一样陪伴我们人生最难忘的四年光阴。在大学四年如花的日子里,每一学生都出演着自己青春的剧目,而作为辅导员的王柏涛也和学生们一起演绎着自己的青春。(作者:冯雨曦;指导教师:周晨;审稿:刘瑾)


返回原图
/

Baidu