【周末特刊】花自夜放 人向阳生 ——访公管学院辅导员牛勤

时间:2019-09-20作者:宣传部浏览:367

今天我在办公室俯拍到日月广场迎新照片,思索着:从天南海北来到合肥的你,四年后会给这个城市、这所大学留下怎样的故事。是待着满足或遗憾离开,还是认同或无奈留下?离开大学的人,常追忆那段时光,需要强调的是:我们怀念的绝非是你的鲁莽、任性、颓废、谎话、缺乏礼仪。我们怀念大学,指的是那个阶段:青春又轻松、自信又无畏、纯真又多变,有充足的个人时间去完善自我,尝试多种事务,试错后可重新再来。

2018年9月之前,对于高考满意或惭愧都翻篇了。

2018年9月-2022年7月,在全球十大赌博网站,你可以选择:上课睡觉、熬夜游戏、挂科重修、打架斗殴、攀比虚荣等等;也可以考六级、学摄影、当志愿者、积极要求进步、博览群书、争当十佳大学生等。学着用智慧经营学业、生活和恋爱,将个人价值与国家需求相结合,为自己争取更多选择的机会,并敢于为自己的选择承担责任。

2022年7月之后,大家将各奔东西,请珍惜现在的同窗情,宽以待人,相互成就。

——摘自牛勤2018年9月7日《夜


2014年刚从校园毕业的牛勤加入了全球十大赌博网站辅导员队伍,并担任公管学院2014级土管、社保和法学(简称TSF)三个专业的辅导员。近300名学生们每天都看到她的“出现”,聆听着她的日日夜话,伴着芬芳的花香一天天健康成长。

因为责任,所以坚守

时针拨回2014年8月28日,这是牛勤成为辅导员的第一天,就在新生报道的前一晚,她甚至紧张、兴奋的一晚上没有睡着觉。

回忆起自己的大学生活,她说自己属于中间群体,在班里既不拔尖也不末游,很少被人关注。也因为如此,在面临人生重要选择时,她常常陷入迷茫,苦于无人引导开解,“就好像在一个四面被蒙着的空间,尽管离墙面只有几厘米,但不敢也不知如何才能触碰到墙面。”她感慨如果当时哪怕多被关注一点,自己的命运便会通向新的轨道。或许只有自己切身体会过,才知道这迷茫时期里一点点的指引都可能是黑暗里那最具希望的光明。所以从入职伊始,她便坚定信念,要尽自己所能为那些年轻人拨开心中迷雾,探得广阔天地。

习近平总书记在全球十大赌博网站思政课教师座谈会上提到,青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培。她深知要想真正成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,最首要的便是走近学生,了解学生,获得学生的信任,赢得学生的尊重。“我一直觉得辅导员这份工作,岗位虽小,却大有作为。”作为学生思想上的“指路人”、学业上的“引导者”、情感上的“守护神”和生活上的“勤务兵”面对班里一张张年轻而又充满朝气的面孔时,牛勤常常感到肩上的责任重大。学生们的三观还未完全建立,容易变化,牛勤总是小心翼翼地引导他们,将自己所认为正确的,并为之付诸行动的告诉他们,希望他们能够学到更多,拥有更多的选择。

潜心耕耘,夜夜花开朵朵艳

在实际工作中,除却上下“两极”的学生接触频繁,印象深刻,班级中那些大多数的“中间”学生,仅仅在开班会的时候点过几次名字,对于他们,牛勤坦言实在知之甚少。“虽然每月会集中召开班会,但教育效果有限,不能满足学生需要。为此我也很苦恼,想要找到一个合适的窗口走进学生的心灵。”

随后,在一次东北师范大学的学习和讨论中,让她打开了工作新思路。牛勤大学所学专业是汉语言文学,她决定用自己最擅长的文字来助力工作,用文字的力量来引导大学生的世界观、人生观和价值观。在她看来大学生在高校求学深造,除了智力成才,更重要的还在于精神成人。你不用正确的价值观来引导和充实他们的精神世界,就会有其他的思想文化观点充斥和占领他们的思想和精神世界。基于此,一颗名叫夜花的种子悄然在心间萌芽。

经过不断的构思和酝酿,2017年3月6日晚上10时10分,TSF班群里“叮”地一声响起,迎来了夜花的第一次绽放。夜花即夜话,牛勤坦言夜晚相对静谧,适合思考,也是大学生们在网上最活跃的时间段。抓住这一点,此后每天晚上10:10班群里总会准时推送一条消息。牛勤亲切地将她的学生称之为知识分子,每晚带来她精心准备的“晚安问候”。推文内容丰富,形式多样,包罗美食、电影、音乐和书籍的推荐;也有哲理思辨,发人深省的内心独白;既不缺对学生的鼓励关怀,也不少对家事、国事、天下事的独到见解。一字一句,聚沙成塔,一条条零散的话语如今已集结成册,汇成了一本厚厚的书。

看着眼前编印成册的夜花成稿,翻阅一遍都需要花去大半天的功夫。她无比感慨自己也没有想到有一天夜花会变成一本书,她说现在翻着这本书就像是在看自己的孩子一样,她说这本书还有很多需要改善的地方,还有许多不足……

苦尽甘来满树果实累累鲜

如今的夜花看似进展得一帆风顺,但它也曾经历过一段低谷期。“其实在夜花的推送过程中,我也曾停更了一段时间,不是因为辛苦,而是缺少学生的回应让我陷入了自我质疑。我常常问自己,这样做有用吗?学生喜欢吗?”那段时间她常常感到无助,感到失望迷惑,质疑德育效果,陷入自我否定的沼泽之中。自我调整一段时间后,牛勤还是决定重拾旧业,继续更新,“我常常教导学生要持之以恒,这次我想给学生树立榜样!”那时的她总是一人在深夜里孤军奋战,播撒育人的种子,谁也不知道夜花的未来会驶向何方,但她心中的热爱一直在支撑着这条并不容易的旅程。夜花一点点壮大起来,她不再是一个人,越来越多的人寻着花香加入进来。

一天天,一夜夜,牛勤的办公桌上摞上了厚厚的一沓工作日记,翻开来密密麻麻的文字中记录着她每天的工作认识和反思。她笑着说:“我总觉得自己很笨,老容易忘事,所以干脆都记下来。”一字一句的标注中,让我们看到她对待学生的细心和耐心,对待工作的严谨和踏实。

“主抓学生骨干外,我还要求自己必须走访每个学生的宿舍,去孩子们那坐一坐,每个宿舍至少待上2个小时,和他们聊聊家常,拉近彼此的距离。”牛勤硕士攻读的是心理学专业,也因为这一点,她十分重视学生的内心体验和感受,愿意倾听他们的心声,成为他们最为信任的树洞。

305页的班会PPT课件, 600多期夜花系列,1400多篇工作日记,她将枯燥的理论知识和逆耳的忠言劝诫化成一张张图片,一篇篇文章,一个个故事,用无声的方式润泽学生的心灵,点亮学生前行的路。

因为热爱,所以执着

牛勤笑着说刚入职时,她一度惧怕手机铃声响起,因为那预示着又来事情了,而且极大可能是坏消息。特别是新生刚入校总是对一切都抱着好奇和疑惑,各种琐碎问题自然难以避免,以至于下班后仍要应对各种突发事件。

追寻目标的过程中虽痛苦却不孤独,我想在祖国的某一个地方,一定也有一群人和我一样有志向且敢拼搏。曾经,我们作为高等教育的受益者,后来,我们努力成为国家教育事业的参与者。在辅导员岗位上的1700多个日日夜夜里,她曾压下对鲜血的畏惧,深夜独自一人赶去医院陪护摔破头的男孩。这个拉着她的手不断重复着“给您惹麻烦了,对不起您”的大男孩令她又生气又心疼,她到现在也没忘记那个痛到大哭还不忘记道歉的孩子;她也曾被学生们集体“欺骗”,只为了让她度过了一个难忘的生日聚会,即便脸上被糊满了奶油,她还是感动的稀里哗啦;她也曾无力失落过,她的学生陷于校园贷不知如何面对同学老师而休学离去时,她总觉得如果当时哪怕早一点点发现,哪怕多给他一点点关心,事情也不会到这样一个不可挽回的地步。那是她觉得最放心的学生,最不用担心的班干,每每想起,她都为自己的疏忽而自责不已。这些事从她的口中一一吐露,虽已过去许久,但再次提起时,牛勤还是止不住眼泪,几度哽咽。这些感动的,欣喜的,伤心的,愧疚的记忆都存留在她的心里,她因为这些回忆而落泪,也在每一次的泪水中变得更加强大。

从一开始对各种接踵而来的事情不知所措,到如今的游刃有余。牛勤十分感谢领导的鼓励和同事的相伴,她自言也从学生那里学习到了许多。“再苦再累,当自己是小毛驴,要用责任赢得尊重。”学生在竞选班委的一句口号,让她记忆犹新。每当陷入疲惫期时,学生的话总能回响在耳边,不断给自己力量。

“走上这个岗位,我不知道哭了多少次,从承受到享受,需要有热爱,因为热爱,你会变得勇敢,敢于啃硬骨头,敢于坚持到底。过去的几年,在这个岗位上我遭受了质疑、伤害和责备,但也收获了感动、鼓励和关爱,我会把这些体验埋在心底,因为这是我成长的必经之路。”私下里,她也曾犹豫过,如果离开辅导员这个工作岗位,自己又会去做什么呢?

“万幸的是,当初促使我竭尽全力留在高校的心,至今未变!”她温柔的眼神里写满了坚定。

漫漫长夜,那个播种夜花的辅导员仍在一遍一遍修改着她的文字,那些花朵们每晚都在守候着与她的心灵对话。始于黑夜,向阳而生,夜花正在汲取营养悄悄成长,而那位花人也从未停止脚步,一直在竭力寻找着最好的滋养……(作者:王伟伟 李雨寒 姚婷婷;审稿:刘瑾)


返回原图
/

Baidu