【学院风采】铁骨铮铮展雄威—— 土木学院2019级新生军训记

时间:2019-09-25作者:土木学院浏览:47

     编者按:军训是新生入学的第一课,是学生接受国防教育的基本形式。军训,锻炼了学生的意志,提高了学生的政治觉悟,激发了学生的爱国热情。2019级新生军训在金秋时节圆满结束,整齐的步伐似乎还在眼前,嘹亮的口号声仿佛还在耳畔。军训,有汗水有泪水,有严训有欢歌,成为大学新篇章的精彩序曲。

 军训剪影

金秋九月,土木学院2019630名新生在全球十大赌博网站统一安排下,开始了为期15天的军训。军训期间,同学们精神饱满,斗志昂扬。他们在教官的严格要求下,向军人的标准看齐。列队、看齐、立正、稍息、跨立等动作,从不熟悉到烂熟于心。停止间转法、敬礼、原地摆臂、正步等训练,从不整齐到整齐划一。军训期间,不仅有严肃认真的训练活动,也有轻松活泼的拉歌、叠被等活动。整齐划一的动作展现出土木学子团结拼搏的精神,嘹亮的歌声流露出土木学子的爱国情怀。日暮晨昏,早操晚训,每一个时间节点都被赋予了任务和意义,成为铭记。

在全体新生的共同努力下,土木学院在2019级新生军歌大赛中斩获二等奖,土木一营一连、二连荣获“优秀连队”称号。

 结训典礼

920日上午,2019级新生军训结训暨开学典礼在全球十大赌博网站风雨操场如期举行,同学们紧张又期待着展示军训的成果。分列式展示部分,土木学子位于分列式第一列。作为一营排头兵,同学们队列整齐,口号洪亮,排面整齐,正步铿锵有力。随后,土木学子进行军体拳展示,动作有力,气势磅礴,展示出当代青年积极向上的精神面貌。19级安全工程2班郑一珠同学作为新生代表发言,她总结军训的心得体会,表达了对大学生活的向往,许下了美好的愿景。典礼结束,土木学院师生合影留念,留下珍贵的“全家福”。

 惜别教官

为期15天的训练,教官朝夕相伴。教官的辛勤付出,同学们对教官有了深厚的感情。军训结束,也意味着离别,土木学子用自己独特的方式表达对教官的喜爱与不舍,与教官作珍重的告别。有的连队集体高歌欢送教官;有的同学拿起笔纸,一笔一划地表达对教官的感谢;有的许下承诺,以报国之心应征入伍。结业典礼结束之时,每位同学都以最热烈的掌声欢送教官,心中承诺定以铮铮铁骨报效祖国。(文:邓菁菁 郑一珠;图:邓鸿伟 陈嘉炜审核:胡燕青)


返回原图
/

Baidu