公管学院组织开展“课程思政”走进双语课堂系列活动

时间:2019-09-26作者:公管学院浏览:19

本网讯  924日、26日,公管学院分别在逸夫楼55085405教室组织开展“课程思政”走进双语课堂系列活动。项锦雯博士主讲《城乡规划(双语)》、邵莹莹博士主讲《城市管理学(双语)》,学院党政负责人、督导组、专业系主任和相关老师参与观摩交流。


用好课堂主渠道,在各类课程中嵌入思想政治元素,形成协同效应,是全国思想政治工作会议的主要精神之一。在传授学生专业知识的同时,着力培养他们的世界观、人生观和价值观,是当前课堂教学改革要探索的主要内容。

项锦雯老师用流利的英语解读了古代欧洲城市规划特点,而古代中国城市规划更突显宫城居中、九宫建造的理念。在教学过程中,通过中欧对比,项老师将中华优秀文化融入课程建设,在悠久的历史长河中挖掘我国特有的人文元素,激发出同学们的爱国心与自豪感,进而培育同学们的文化自信。


邵莹莹老师用流畅的英语比较了西方国家和中国的市政管理体制,指出中国市政体制更加强调城市管理的科学化和民主化。邵老师鼓励专业学生能够积极参与城市管理建设,为我国完善市政管理机制贡献力量,并在以后的城市管理建设中树立人本观念,要将为人民服务的宗旨贯穿始终。

课后,就如何加强专业课程和思政理论的融合,如何丰富教学手段与方法,提升课堂教书育人效果,老师们进行了广泛的交流。


公管学院非常重视在课堂教学中融入课程思政的元素,从教学大纲的制定,到教案的撰写,到课堂的说教,再到课程作业的布置等整个教学过程,都始终要求专业课程与思政理论同向同行,合力协同。后期,公管学院还将进一步加大教学改革力度,真正将思政理论、现代信息技术无缝融入课堂教学之中,切实推进“金课”建设。(作者:沈菊生;审稿:黄佳豪)


返回原图
/

Baidu