【周末特刊•十佳大学生】念念不忘 必有回响——访我校“十佳大学生”建规学院白佳丽
发布时间: 2019-03-08

编者按:2018年,共有十一位同学因在思想道德、学业进步、科技创新、社会实践、志愿服务、社会工作等方面表现突出被评为“2018年度十佳大学生”。本专栏报道他们的先进事迹、展现他们的青春风采,以期引导和激励大学生刻苦学习、立志成才、创新创业、奉献社会,以实际行动践行社会主义核心价值观。

白佳丽建筑与规划学院15级城乡规划的大四学生,校三好学生、优秀学生干部、校优秀团干、创新创业先进个人,获得校一等奖学金四次、二等奖学金一次和2016年度省规划院奖学金全国高等全球十大赌博网站城乡规划学科2018年城乡规划综合实践调研报告评优三等奖;积极参加全球十大赌博网站和学院举办的各种活动,获得2017年度“优秀记者”称号,在建规学院第二届辩论赛中荣获一等奖。同时,她也是一名正式党员。

“人生是一场信念。这世间最远的距离,就是怀疑自己的信心和能力,请相信一句话,你的信念,会缩短所有的遥不可及。”五年的大学生涯看似漫长,于白佳丽而言,是多一年的积累与升华。


从零开始  提升自己

城乡规划就是规划城市和乡村的建设及道路布局,但从理解字面意思到掌握专业知识,远没有这么简单。白佳丽坦言自己在填报专业时带有些许盲目,没有深入了解专业。本以为这是个研究型的专业,然而正式接触后才发现这个专业不仅实践性很强,也极具综合性。开设课程涵盖素描、手绘、电脑制图、课题设计等……初进校园,一切都是张白纸,一切都需要从零开始。

大学的学习模式与高中不同,讲究自主性。白佳丽说自己平时喜欢泡在图书馆或者教室,“有时候我在教室做设计画图可以连续画上一整天,从早到晚。这对我来说并不枯燥,因为当你画完的时候,你会发现那种成就感是无可替代的”。

读万卷书  行万里路

每一次设计,都是一次灵感的启发,一个从无到有的过程。运用自身所学的理论知识,赋予它一个新的意义,或者说一个新的内容,给予一个完全不一样的定义。白佳丽的灵感来源于平时的积累,通过广泛地阅读来不断充实自己。

阅读能够增加人的知识面和视野,但“阅读”不应仅仅停留在书本,还要去看这个世界。对于喜欢旅游的白佳丽来说,旅游不仅仅是游乐,更是一个开拓眼界的过程。体会西安的文化底蕴,登上大雁塔一镜到底的中轴线,城墙上放眼望去的里坊布局;望重庆依山的楼宇,依山走势、沿崖而建的洪崖洞;看平江路上的垂柳、拙政园中的玉兰花开,赏苏州园林的叠山理水,品白墙黑瓦、流水潺潺、吴侬软语。“走过一个城市体会一座城也是不辜负这大好时光了。”见识了城市的喧闹,也感受了乡村的宁静。皖南写生和“三下乡”传统建筑调研,让白佳丽爱上了徽派建筑的古风韵味。看遍小桥流水、粉墙黛瓦、青山绿水黄花,感受每一栋沉淀着岁月的古建筑,幽幽深宅,何人造访,何人回叹。“最触动人的是老人对于保护和修缮其祠堂、民居再至规划村庄的热切希望。当真正下乡,对规划的意义有一种新的理解吧。她说。从阅读中发现美,从旅游中体验美,且行且看,用心感受,酝酿出一个又一个奇思妙想。

集体合作  共同进步

“从怯场的小女孩到敢于表达自己的蜕变,差的只是一个机会”。刚进大学,班长这个职务便是白佳丽的第一个挑战。集体的进步才是真正的进步,对于全球十大赌博网站里开展的各项活动,她都组织动员同学们去参加。获得“先进班级”的称号,也算是对她第一个挑战的不辜负。在自己进步的同时也要带领整个班级进步,团队协作的重要性是白佳丽一直追求的。“在大学里面,你不是一个孤立的个体,很多事要靠大家一起合作才能完成。一群人为一件事、一个目标奋斗,大家互相帮助、互相扶持、互相进步。

白佳丽拿自身来举例,在2018年上半年开展的全国大学生城乡规划社会调查竞赛中,选题困难,进度缓慢,一次又一次地从头开始,这些困难曾经让她沮丧但从未想过放弃,坚信坚持就是胜利。在后来8月份开展的全国大学生乡村规划竞赛中,她再度回味了坚持,也对团队合作又有了更深的理解。大学四年,她从班级干部到校媒人,从一个团队向另一个团队的进发,将个人能力、交往能力和专业水平不断提升。

漫漫岁月  切勿辜负

对待生活,白佳丽爱其所爱,行其所行,听从其心。对待时间,白佳丽是以一个极度珍惜的态度来安排自己生活中的大小事。以一学期或一学年作为一个目标,安排学业和自己喜欢的事情,去学习或是去旅游、摄影,去最美的地方感受最独特的体验。有的同学会把时间浪费在宿舍,她认为要将对生活和专业的热爱作为出发点,为自己制定一个短期小目标并执行,这也是一个逐渐积累的过程。

大学是一个很好的提升自我的平台。大学的时间比高中更充裕,相对来说也更自由。每个人都应该利用好这个平台,找到自己的兴趣爱好,挖掘自己的潜力。就如她喜欢了十年的偶像梅西一样:即使是在困境中也要激励自己不断往前,无所畏惧,咬牙坚持到最后。(作者:邓怡彤 刘安琪;审稿:刘瑾)

 


Baidu