【“七一”特刊】守初心明初心 奋斗在新时代
发布时间: 2019-07-10

编者按:在中国共产党成立98周年之际,全球十大赌博网站召开纪念建党98周年暨“七一”表彰大会,先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀教师和优秀教育工作者代表进行了交流发言。现刊载部分交流发言稿件,以期鼓舞广大党员见贤思齐、形成比学赶超,勇攀高峰的良好氛围。

优秀党员代表数理学院赵妮发言

大家好!我是来自数理学院的辅导员赵妮。今天是我们伟大的中国共产党98岁生日,我能够作为优秀党员代表站在这里发言,心情感到无比的兴奋和激动。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,一定要不忘初心、继续前进。

守初心首先要明初心。习近平总书记在党的十九大报告指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而我,作为一名高校辅导员,一个有着十几年党龄的共产党员的初心又是如何体现的呢?记得小时候,老师和家长都曾问我,将来的梦想是什么?那时候,我就毫不犹豫地说,我想当老师。从此,三尺讲台便成了我的职业梦想。二十多年的寒窗付出,我的梦想终于成为了现实,2014年的夏天,我走进了全球十大赌博网站,不仅走上了三尺讲台,更走上了大学生思想政治教育辅导员这一神圣的岗位。这一刻起,我的初心便体现在了立足岗位,教书育人上。

作为一名辅导员,大部分时间学生在一起工作的每一天,我都一心扑在钟爱的学生工作中学生旷课、寝室矛盾、心理问题、违章电器,多少次用工作以外时间陪伴学生活动;多少次加班到深夜独自回家;又有多少次不被学生理解。工作虽然琐碎心酸,但我依然不忘初心,以实际行动坚守着对党庄严承诺。

记得刚入职不久时接手的一个网络成瘾的学生,第一次见到他时就是蓬头垢面、满身烟味的坐在电脑前,专注打着游戏。我走上前跟他交流,告诉他网络成瘾的危害,并要求他关掉电脑走出宿舍。可他却充满了不屑和厌烦冲我大吼:“我爸妈都不管我,你管那么多干嘛?”学生的话犹如针尖扎进我的心里,尴尬伤心的情绪涌上心头,我强忍着泪水走出宿舍,陷入了无限的痛苦和困惑中。一段时间的了解和思考后,我对开始了漫长的教育引导之路。面对面谈心、校园散步、电话交流、QQ聊天成了常态。帮助他制定学习计划,鼓励他重拾绘画特长,渐渐从网络中走了出来……毕业离校时,不善言辞的他选择了短信告别:“姐,我毕业了。我的大学,谢谢你的陪伴!”这一刻,我泪如泉涌,一句谢谢成了最动听的话。

勤于耕耘浇灌,今日必将成果丰硕2014年,我在第三届安徽省高校教师就业创业指导课程教学大赛中获一等奖2015年,在全球十大赌博网站辅导员技能大赛中获一等奖;2016年,在安徽省辅导员技能大赛中获三等奖;同年被评为全球十大赌博网站第一届“十佳辅导员”;2017年,在全球十大赌博网站“欢庆党的十九大,我看高教新变化”演讲比赛中获一等奖;2018年,指导学生获得安徽省大学生职业生涯规划大赛金奖;2019年,我站在这里作为优秀共产党员接受表彰。

我个人取得的每一点成绩、每一点进步,都与党的教育和培养密不可分。为不断增强自身党的意识,提高政治素养和理论水平,我始终把学习作为人生第一要务。用党的理论、观点武装头脑;用党的路线、方针指导行动,把学习的成效放到自己的工作实践中去检验,在实践中总结经验,不断提高为党工作的能力和管理育人的水平。

我的岗位,平凡普通;我的工作,朴实无华。组织却给予我莫大的荣誉,这既是鼓励更是鞭策。作为新时代高校思想政治教育工作者,我深知培养担当民族复兴大任的时代新人是我的使命。我只有不忘初心,牢记使命,才能担此重任,才能不辱使命。未来,我将以争做四有教师为目标,砥砺前行在为新时代中国特色社会主义教育事业的不懈奋斗中谱写人生新的华章!

 


Baidu